あにまるセカンドライフin岡山 

愛護センター、保健所などからのレスキュー活動、日常の出来事

手作りケーキのレシピ

ケーキのレシピは、芦屋・夙川のマダム御用達のお店
「Le ponta」(ル ポンタ)さんのレシピです。

<スポンジ台材料>12cm型1個分
  
  薄力粉 ~ 60g
水 ~ 20cc
     はちみつ ~ 大さじ1
        オリーブオイル ~ 20cc
卵 ~ 2個

<デコレーション材料>

豆乳クリーム ~ 100ml
砂糖 ~ 大さじ1(ワンコ用は不要)
※オリゴ糖を代用するなら大さじ2
中に挟む果物・・・バナナ1/2本


①オーブンを180度に予熱しておく
②粉はふるう
③卵は常温、全卵をときほぐし、白く2~3倍くらいになるまでしっかり泡立てる。
④はちみつを入れて混ぜる(ここからゴムべらで)
⑤水、オリーブオイルを加えて混ぜる
⑥小麦粉をふるいながら入れ、ざっくり混ぜる
⑦型にオリーブオイルを塗る、底は特に念入りに塗る
⑧型に流し、暖めていたオーブンで約20分焼く

<スポンジを冷ます>
急いでいる場合は、熱いまま冷凍庫にいれ冷ます。
①焼き上がったスポンジの周囲、底の紙をはがす
②ラップで包んで冷凍庫へ。15~20分程度冷やす。


<デコレーションをする>
①中に挟むバナナを薄くスライス レモンをかけて黒ずみ防ぐ
②スポンジの厚さ。膨らみすぎた生地は上部を少しカット
③豆乳ホイップを泡立てる
④ホイップ具合は八分たてに。ゴムべらで線を書いて消えない程度
⑤思う様に、デコする♪
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